Erdbeer Konfitüre
Zutaten
1kg Erdbeeren
800gr. Gelierzucker
Erdbeeren rüsten, halbieren und mit dem Gelierzucker in die Pfanne geben.
Früchte unter häufigem Rühren langsam aufkochen.
Konfitüre zum Breitlauf einkochen. ca 20min.
Konfitüre randvoll in die Gläser einfüllen. Sofort mit Schraubdeckel verschliessen. Gläser für kurze Zeit auf den Deckel stellen.
Erdbeer Tiramisu
Zutaten für Mascarponecrème
2 Eigelb
3EL Zucker
250gr. Mascarpone
2 Eiweiss steif geschlagen
Zutaten Erdbeerpüree
500gr Erdbeeren, gerüstet
2EL Zucker
1TL Vanillezucker
1EL Kirsch oder Grappa
100gr Löffelbiskuits
2-3EL Kakaopulver
einige Erdbeeren zum Garnieren
Crème: Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
Mascarpone darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
Erdbeerpüree: 300gr Erdbeeren in Stücke schneiden. Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Erdbeeren streuen, vermischen,
5 Minuten ziehen lassen.
Pürieren und nach belieben Kirsch oder Grappa dazugeben.
Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, daruntermischen.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Form legen, die Hälfte des Erdbeerpürees darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darübergeben. Mit der zweiten Hälfte der Zutaten gleich verfahren.
Tiramisu zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit Erdbeeren garnieren.
Erdbeer Sirup
Zutaten
2lt Wasser
2kg Erdbeeren gerüstet / halbiert
40gr Zitronensäure
2kg Zucker
2 Liter Wasser aufkochen und über die 2kg Beeren giessen.
24 Stunden stehen lassen.
Die Beeren filtrieren. ( ca. 2Liter Saft)
40gr Zitronensäure und 2kg Zucker hinzufügen und aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist.
Heiss abfüllen in Flaschen.
Himbeeren mit Weissweincreme
Zutaten
6 Eigelb
75gr Puderzucker
2 EL Himbeergeist
500gr Himbeeren
150ml Weisswein (liebilch)
Himbeeren auf vier Dessertschalen verteilen. Eigelb, Puderzucker,
Himbeergeist und Weisswein in einer Schüssel mit dem Schneebesen
verrühren.
Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, Schüssel daraufstellen und die Masse solange schlagen, bis sie cremig ist.
Warm über die Himbeeren geben.
Kaffeecreme mit Himbeeren
Zutaten
375ml Rahm
3EL Zucker
1EL Instanz Kaffepulver
2EL Rum
500gr Himbeeren
1EL Vanillezucker
1EL Zitronensaft
50gr Amaretti
einige Himbeeren und Puderzucker zum Garnieren
Rahm mit 2EL Zucker und Kaffepulver cremig aufschlagen, Rum unterziehen. Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken.
Mit 1EL Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermengen.
Amaretti zerbröseln. Kaffecreme, Himbeeren und Amarettibrösel
abwechselnd in Gläser schichten und bis zum Gebrauch kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Himbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.