Erdbeer Konfitüre

 

Zutaten

1kg Erdbeeren

800gr. Gelierzucker

 

Erdbeeren rüsten, halbieren und mit dem Gelierzucker in die Pfanne geben.

 

Früchte unter häufigem Rühren langsam aufkochen.

Konfitüre zum Breitlauf einkochen. ca 20min.

 

Konfitüre randvoll in die Gläser einfüllen. Sofort mit Schraubdeckel verschliessen. Gläser für kurze Zeit auf den Deckel stellen.

 

 

 

Erdbeer Tiramisu

 

Zutaten für Mascarponecrème

2 Eigelb

3EL Zucker

250gr. Mascarpone

2 Eiweiss steif geschlagen

 

Zutaten Erdbeerpüree

500gr Erdbeeren, gerüstet

2EL Zucker

1TL Vanillezucker

1EL Kirsch oder Grappa

 

100gr Löffelbiskuits

2-3EL Kakaopulver

einige Erdbeeren zum Garnieren

 

Crème: Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.

Mascarpone darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

 

Erdbeerpüree: 300gr Erdbeeren in Stücke schneiden. Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Erdbeeren streuen, vermischen,

5 Minuten ziehen lassen.

Pürieren und nach belieben Kirsch oder Grappa dazugeben.

Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, daruntermischen.

 

Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Form legen, die Hälfte des Erdbeerpürees darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darübergeben. Mit der zweiten Hälfte der Zutaten gleich verfahren.

 

Tiramisu zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit Erdbeeren garnieren.

 

 

Erdbeer Sirup

 

Zutaten

2lt Wasser

2kg Erdbeeren gerüstet / halbiert

40gr Zitronensäure

2kg Zucker

 

2 Liter Wasser aufkochen und über die 2kg Beeren giessen.

24 Stunden stehen lassen.

 

Die Beeren filtrieren. ( ca. 2Liter Saft)

40gr Zitronensäure und 2kg Zucker hinzufügen und aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist.

Heiss abfüllen in Flaschen.

 

 

Himbeeren mit Weissweincreme

 

Zutaten

6 Eigelb

75gr Puderzucker

2 EL Himbeergeist

500gr Himbeeren

150ml Weisswein (liebilch)

 

Himbeeren auf vier Dessertschalen verteilen. Eigelb, Puderzucker,

Himbeergeist und Weisswein in einer Schüssel mit dem Schneebesen

verrühren.

Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, Schüssel daraufstellen und die Masse solange schlagen, bis sie cremig ist.

Warm über die Himbeeren geben.

 

 

Kaffeecreme mit Himbeeren

 

Zutaten

375ml Rahm

3EL Zucker

1EL Instanz Kaffepulver

2EL Rum

500gr Himbeeren

1EL Vanillezucker

1EL Zitronensaft

50gr Amaretti

einige Himbeeren und Puderzucker zum Garnieren

 

Rahm mit 2EL Zucker und Kaffepulver cremig aufschlagen, Rum unterziehen. Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken.

Mit 1EL Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermengen.

Amaretti zerbröseln. Kaffecreme, Himbeeren und Amarettibrösel

abwechselnd in Gläser schichten und bis zum Gebrauch kalt stellen.

Vor dem Servieren mit Himbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Eggibeeren

Doris Eggenschwiler

Hauptstrasse 94

CH-4552 Derendingen

 

Tel. 078 769 86 20

 

 

 

 

 

 

 

 

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